不信因果,算佛教徒吗?

假如一个人对佛有决心,他必定会重视因果,因为在佛的全部教言中再没有比取舍因果更殊胜、更重要的了。寂天论师说:“佛说全部善,底子为信解,信解本则为,恒思业因果。”意思是,佛陀说全部善法的底子是信解(意乐),而信解的底子则是恒常思想业因果。每个人观察一下,假如自己常常想到因果不虚,对因果有甚深的定解,说明自己是一个很好的佛教徒。有时候咱们和一个人触摸几个小时,就可以看出对方是不是实在的佛教徒:假如在谈话中,对方的言语一直有蔑视因果的成分,这说明他不是实在的佛教徒;假如对方对细微的因果都很留意,那无论他闪现上是高僧大德仍是一般的人,实际上便是了不得的修行人。所以取舍因果是衡量一个修行人好坏的重要标准。

只是信任因果之理还不够,还必须实地行持。假如不实践,佛陀也无法强行让你往生净土或者取得摆脱。佛在经中说:“吾为汝说摆脱法,当知摆脱依自己。”佛陀只是为咱们宣说了摆脱之法,实在取得摆脱仍是需要自己的尽力。修行确实是要靠自己的,咱们不能说:“上师,我把全部都交给您了,今后您要担任我的摆脱、日子,包括吃的、穿的、住的。”佛陀和上师不可能包办你的全部。《入行论》中说:“饶益众有情,无量佛已逝,然我因昔过,未得佛化育。”往昔有无量佛陀出生饶益众生,可是到现在咱们还没有得到佛陀的教化。原因安在?便是自己不争气,假如自己尽力过,现在肯定现已取得摆脱了。

总而言之,在全部决心中,再没有比诚信因果、喜爱取舍善恶的决心更殊胜的了。在佛教当中,取舍因果是最重要的,咱们必定要对这个道理生起定解。即便自己刚开始不太信任因果,造过一些恶业,假现在后能诚信因果,也会有摆脱的机会。南宋有一个叫莹珂的和尚,他平时喝酒吃肉,对什么都不在乎。有一天,他偶然翻开《往生传》,看完后顿感毛骨悚然,知道自己罪业深重,身后肯定会堕入地狱。从此今后,莹珂认真取舍因果,一心祈求阿弥陀佛求生净土。后来他梦见阿弥陀佛告知自己:“你的寿数还有十年。”莹珂说:“娑婆世界浊恶不净,容易失去正念,我希望能够早生净土。”阿弥陀佛见他心诚,便容许三天后来接他。莹珂遂告知僧众,三天后自己将往生净土。到了预订的时间,他果然慈祥地往生了。

佛经中说:“文殊,何为信力?具决心者对全部法实在崇奉、信受、诚信、不疑乃为决心。坚信业及业之异熟果。”什么是信力呢?总的来说是要对佛法有决心,最重要的是要坚信业及其异熟果报。有些人常常说:“我对上师和佛法很有决心。”这些人应该问自己:我对业因果有没有决心?假如没有决心,说明你对上师和佛法的决心是假的。

为什么佛说的因果法门值得信任呢?原因很简单:假如一个世间诚实白叟的语言都是实在牢靠的,那么远离全部妄语的遍知佛陀怎么会诈骗咱们呢?在世间,假如一个人诚实牢靠,从不说妄语,咱们就可以信任他;而佛陀现已断除了全部罪业和烦恼,是远离全部妄语之因的实语者,咱们为什么不信任佛?完全应该信任。

在世间,春天播下种子后,假如辛勤耕耘,秋天必定会生出果实,我们对此都有决心;同样的道理,善恶因果也是实在不虚的,我们也应该对此有决心。对因果的决心至关重要,假如一个人不信任因果,就等于不信任佛和佛的语言,世界上不可能有比这更严峻的罪业了。在座的各位中,有些人因为前世的因缘,今生对因果一直不太信任,这些人应该多翻阅因果方面的经论,反复思想因果的道理。假如能下一番时间,终究必定会对因果的甚深之处有所知道,进而也会理解宣说因果者佛陀的巨大。

假如一个人不诚信因果,便是不诚信佛陀,他也不可能诚信法宝和僧宝;假如一个人诚信因果,便是诚信佛陀,他对法宝和僧宝也会诚信。现在有些学佛多年的人对因果仍是半信半疑,和他们触摸的过程中,我总是生起悲悯心:这些人连基本的因果都不懂,还口口声声说自己是证悟者,说要度化众生,这底子是不可能的。在座的有些人曾经也有这种邪见,这些人要认真发露忏悔

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注